Мемориальный комплекс

Памятники и мемориалы предприятия

Коллектив АО «Ново-Вятка» свято чтит память о тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны, тех, кто выжил и вернулся на завод, работал в тяжелые послевоенные годы, налаживая производство мирной продукции.

В 80-е годы рядом с проходной предприятия был установлен Обелиск воинам Нововятского механического завода. Он стал одним из значимых и любимых горожанами мемориалов, посвященных подвигу участников Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Каждый год в памятные даты 22 июня и 9 мая здесь проходят торжественные митинги с участием ветеранов, руководства завода, работников предприятия, школьников и жителей города.

Наш долг помнить, как ковалась победа и на полях сражений, и в тылу. С каждым годом Великая Отечественная война уходит всё дальше в историю, но подвиг старшего поколения навсегда останется в нашей памяти и сердцах.

 

 

О заводских ветеранах Великой Отечественной войны

Почти тысяча работников завода были награждены медалью
За доблестный труд в Отечественной войне 1941-1945 годов

История Нововятского завода начиналась с образованием небольшой мастерской под номером 608 в военные годы. Неприметная деревня Пенгино обосновалась на крутом берегу Вятки в 10 километрах от областного центра. Здесь пересекались две трассы: железнодорожная магистраль и Казанский тракт. Столь удачное расположение деревни привлекло внимание Государственного комитета обороны: сюда было решено эвакуировать Московский снаряжательный завод. В октябре 1941 к деревне Пенгино потянулись обозы с людьми, оборудованием, стройматериалами. Спешно строились жилые бараки и новые цеха. 1 октября 1941 года был утвержден устав Государственной союзной мастерской № 608, а 8 октября 1941 года она была поставлена на государственное финансирование. Этот день стал днем рождения завода.

Штат рабочих формировался из крестьян ближайших деревень, рабочих местных артелей, жителей районов области. Уже в ноябре 1941 года были собраны первые гранаты Ф-1 (которые среди народа получили название «лимонка»), а в декабре первая партия «лимонок» была отправлена на фронт.
«У станков, как в бою, мы ковали победу, не щадили себя, лишь бы мирно планета жила, мы страну поднимали из руин и из пепла, чтобы счастья звезда над Россией взошла» - высечено на мемориальной доске, расположенной у входных дверей проходной завода.

 

 

 

Первыми были зачислены в мастерскую № 608 рабочие местных промартелей, среди них Надежда Ивановна Снигирева (в апреле 1945 первой на заводе награждена орденом Ленина).

Из воспоминаний Н.И. Снигиревой: "Трудно было менять квалификацию и переходить на новую, незнакомую нам работу. Она была не только более ответственной, но и трудной, вредной. Операции выполняли вручную, вентиляция была плохая, глаза слезились, волосы становились рыжими, кожа на теле желтела, особенно на руках. Мы, молодые девушки, стеснялись этого. Освещение было слабое, так как выключатели и электролампочки подводить к рабочему месту было нельзя. Свет поступал через маленькое окошко из соседнего помещения. Столовой не было, обедали на рабочем месте». Работали по 12 часов и более в сутки, нормы выработки были очень большие, тем не менее вскоре почти все девушки стали выполнять и даже перевыполнять задания.

 

Все знали, что исход борьбы с врагом решается не только на полях сражения, но и зависит от трудовых усилий тыла. Работали не только без выходных, но иногда и по несколько смен подряд. Рассказ ветерана завода Маргариты Михайловны Ушаковой (Наумовой): «Вместе с подругами я обратилась в Слободской райком ВЛКСМ, чтобы нас направили на фронт. Так как некоторым из нас не было 18-ти, нам отказали и предложили поехать на восстановление Нововятского завода. Мы обрадовались, думая, что поедем на крупную стройку, может быть ближе к линии фронта. Но когда добрались до места назначения, поняли, что будем не восстанавливать завод где-то, а тут, почти дома, создавать его заново. Конечно, романтика пропала, но патриотизм и энтузиазм остались. Поместили нас в общежитии, спали на железных двухъярусных кроватях по два человека и на деревянных топчанах. На следующий день приступили к работе в здании рядом с общежитием - мастерской, которая даже на цех не была похожа. В ней были столы, скамейки, несложные приспособления, в основном ручные прессы, на которых выполнялись производственные операции. На обучение времени не было. Осваивали операции непосредственно на рабочем месте».

Большой (около 1000 человек) рабочий коллектив мастерской состоял на две трети из женщин, не имеющих рабочей специальности, тем более по снаряжению.

Осенью 1941 года началось срочное строительство каркасно-засыпных цехов, сначала силами рабочих мастерской, а затем организации «Военстрой». В сентябре 1942 года из Москвы было получено новое задание - в сжатые сроки приступить к выпуску гранат РГ-42. Уже в октябре 1942 года новый вид продукции был освоен. К концу второго года войны здесь работало уже 7 цехов, был установлен паровой котел, служивший временной котельной, создан транспортный цех, закольцованы узкоколейные железнодорожные пути. Мастерскую преобразовали в государственный завод № 608, а весной 1943 года в него влился завод № 609, эвакуированный в деревню Сапожнята Слободского района. В 1945 году эстакады завода ежедневно отгружали по 6-8 вагонов гранат, которым по железной дороге была открыта фронту «зеленая улица». Завод выполнил свою миссию военного времени, был освоен выпуск взрывателей МУВ, МД-5, механизмов УЗРГ, запалов, корпусов ручных гранат РГ-42. Кроме того на заводе проводилось снаряжение гранат Ф-1, РГ-42, запалов УЗРГ. Одних только гранат Ф-1 завод дал фронту 22 300 тысяч штук, чем внес достойный вклад в разгром врага. Около тысячи работников завода были награждены медалью «За доблестный труд в Отечественной войне 1941-1945 гг». В послевоенные годы НМЗ стал одним из головных предприятий по выпуску противотанковых гранат для поражения бронированной техники: танков, самоходных артиллерийских установок, боевых машин пехоты. В 1963 году заводом было освоено производство реактивного противотанкового выстрела ПГ-9В, ПГ-9ВС к станковому гранатомёту, а также реактивного противотанкового выстрела ПГ-15В к орудию 2А28. В начале 70-х годов Нововятский механический завод приступил к выпуску реактивной противотанковой гранаты РПГ-18, предназначенной для борьбы с бронированной и небронированной техникой, подавления огневых точек и живой силы в зданиях и сооружениях.

После окончания Великой отечественной войны фронтовики возвращались в родные города и села, и на Нововятском механическом заводе продолжили свой трудовой путь герои своей страны. Один из них - Александр Васильевич Орлов, кавалер орденов Славы трех степеней. Он был призван в Красную Армию в 1940-ом году, служил в понтонном полку на западной границе и налеты вражеской авиации прочувствовал на себе 22 июня 1941 года. После выполнения очередного задания на Белорусской земле Александр отстал от своего подразделения. Пробираясь на Восток в поисках свой части, он встретил в лесу трех бойцов Красной армии. Вместе они добрались до небольшой деревушки. Там их накормили и обогрели. Нужно было идти дальше.

Из воспоминаний А.В. Орлова: Один из солдат неожиданно предложил сдаться. Двое его поддержали. Но Александр был против, у него даже мыслей таких не возникало. Куда пойдешь? - спросили. - Где больше стреляют, туда и пойду». И пошел один вдоль леса. По интуиции оглянулся: один из вчерашних попутчиков целился в него. Вместо того, чтобы бежать, я встал как вкопанный, те трое долго смотрели на меня: не вернусь ли? Но нет. Я с пути не свернул

 

По дороге к «своим» Александру не раз приходилось встречаться с немцами, но солдатская находчивость и смелость выручали его. Хотя и патронов уже не было. Под Ленинградом участвовал в строительстве оборонительных сооружений, затем был направлен в другую часть 3-й Ударной армии, в которой проявил себя отважным разведчиком. На счету младшего сержанта Орлова много «языков», за что имел поощрения от командования и был награжден орденами Славы III и II степени. Так 27 февраля 1945 года 2-й батальон 951-го стрелкового полка получил задачу провести разведку боем. Группа разведчиков во главе с Орловым в сложных условиях захватила пленного. Огнем своего автомата и гарантами Орлов лично уничтожил 16 фашистов и станковый пулемет, а затем взял в плен вражеского пулеметчика. При допросе тот дал ценные сведения о своих частях и их огневой системе. За исключительную храбрость в бою Президиум Верховного Совета СССР наградил младшего сержант А.В. Орлова орденом Славы I степени. Полный кавалер орденов Славы А.В. Орлов дошел до Берлина, а когда был демобилизован, работал длительное время в литейном цехе Нововятского механического завода, за трудовые успехи награжден многими медалями и памятными знаками.

Свой боевой путь Леонид Павлович Алябышев начал в артиллерийском училище, после обучения в котором был назначен в Северо-Кавказский военный округ. Дивизия, где он служил, в июле 1942-го года с противником ещё не встречалась, но уже была слышна артиллерийская канонада.

Из воспоминаний Л.П. Алябышева: «Не долго пришлось ждать появления врага. Наблюдатели заметили немецкую разведку на мотоциклах, а вскоре — и главные силы в хуторе Татарском. Нашим батареям было приказано выделить по одному орудию на запасные позиции и вести прицельный огонь по засвеченным целям. В сентябре приказ — форсировать реку Дон в районе станции Еланской. Переправлялись подручными средствами. Несмотря на сильный обстрел и авиабомбежку, в нашей батарее потерь не было. Тут заметили, что на высоте наши стрелки под натиском превосходящих сил врага отступают. Мы перенесли огонь на высоту и заставили залечь наступающую пехоту противника. В это время командир батальона поднял резервные роты и повел их в атаку. Немцы оказались под огнем артиллерии и наших стрелков, ударивших с фланга. После не продолжительного сопротивления противник выбросил белый флаг. Это было боевое крещение и первая победа нашего подразделения»

Закончив свой боевой путь в австрийском городе Линде 9 мая 1945 года Л.П. Алябышев вернулся домой с боевыми наградами: орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды и многими медалями. После войны в течение многих лет Леонид Павлович работал на заводе инженером.

Николаю Васильевичу Копысову не было и 18 лет, когда ему предложили вступить в разведывательно-диверсионную группу, которая готовилась для заброски в тыл немцам. Более двух лет юноша провел в белорусских лесах партизаном. Николай Васильевич вспоминает:/

«Летом 1943 года партизаны небольшой группой вышли на задание. У дороги услышали приближение фашистских машин и спрятались в глубокой канаве. Промчался грузовик с солдатами, а вслед легковой автомобиль. В «легковушках» простых солдат не возят», - подумали мы. - Ничто не могло нас удержать. Как только машина поравнялась с нашей группой, в неё бросили гранату и дали автоматную очередь. Шофер и рядом сидящий офицер были убиты, а на заднем сидении согнувшись, сидел испуганный человек в черном плаще. Рядом с ним два чемодана. Быстро забрали человека и чемоданы. Тут снова появились немцы, отстреливаясь, мы скрылись в лесу. В лагере мы узнали, что человек в черном плаще — немецкий авиаконструктор, а в чемоданах находились чертежи нового самолета».

За эту операцию Н.В. Копысов и другие участники награждены медалями «Партизану Отечественной войны» I степени. Ещё одна особо важная операция с участием Николая Копысова — подготовка убийства гитлеровского гаулейтера в Белоруссии Вильгельма фон Кубе, проведенная подпольщиками г. Минска. Позже в составе действующей армии освообождал Румынию и Чехословакию. Вернувшись к мирной жизни, он долго работал на руководящих должностях на заводе, награжден медалями и памятными знаками.

Клавдия Григорьевна Блинова была зачислена в полк зенитной артиллерии совсем молоденькой девушкой.

Сначала была телефонисткой, затем её перевели в зенитный огневой взвод. Зенитчики всегда находились недалеко от передовых позиций и постоянно подвергались опасности, так как за ними охотились фашистские стервятники. Часто слабой девочке приходилось закапываться в землю, укрывать себя, орудия и приборы. Клавдия Григорьевна прошла боевой путь от Пскова до Берлина. Она учувствовала в отражении налетов вражеских эскадрилий на переправах через Днепр, Вислу, Одер. За боевые заслуги сержант-зенитчица Клавдия Блинова награждена многими медалями. После окончания войны более четверти века она трудилась в инструментальном цехе завода, в коллективе её знали как трудолюбивого добросовестного работника, наставника.

 

Совсем ещё мальчишкой попал на фронт Серафим Иванович Ермолин, направили его в школу младших командиров. После учебы определили наводчиком в самоходную артиллерийскую зенитную батарею 3-го Украинского фронта.

Из воспоминаний Л.П. Алябышева: «Враг при отступлении уничтожал всё живое, в плен не брали никого. Мне пришлось видеть, - рассказывает ветеран, - детей, погибших от мин, замаскированных под детскую игрушку, наших бойцов с изуродованными лицами, выколотыми глазами. Много мы потеряли своих товарищей. В Венгрии я сбил вражеский самолет. Слышим гул самолётов, раздалась команда. В считанные секунды навел я орудие, на какой-то миг замер и выстрелил. А когда увидел черный шлейф от падающего самолета, ощутил себя настоящим мужчиной, хотя было мне всего 18 лет, даже усов не было. Часто рассматривал свое лицо в осколок зеркала, стараясь обнаружить хоть какие-то намеки на усы».

 

За сбитый самолет Серафима Ермолина наградили медалью «За боевые заслуги». День Победы он встретил в Вене. В 1950- году Серафим Иванович пришел на завод, стал работать фрезеровщиком в цехе№3, через 10 лет перешел на координатно-расточный станок. Он в совершенстве овладел своей специальностью. Часто подавал рационализаторские предложения, подтверждением чему являются 20 авторских свидетельств.

Последние свидетели войны: Николай Яковлевич Пескишев (род. 21.12.1925) был призван на фронт в январе 1943 года, воевал на 3-ем Белорусском фронте, воинское звание - старший сержант, командир артиллеристского орудия. Николай Яковлевич награжден Орденом Славы III степени, Орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», всеми юбилейными медалями. После войны работал на Нововятском механическом заводе. Ветеран и сейчас на боевом посту, ежегодно принимает участие во встречах со школьниками и студентами Нововятского района, рассказывает о боевых подвигах своих товарищей:

Н.Я. Пескишев вспоминает: «До войны я работал на тракторе, на молотилке, зерно молотил, мне приходит повестка. Там было написано: явиться в ряды Советской Армии точно в срок. Я 12 километров бежал бегом, чтобы успеть. Думал: отлично, сейчас всех врагов на колени поставим. Я попал в минометную батарею, воинская часть 61 863. Там нас обучили владению оружием и сразу в бой. Под Оршей - это в Белоруссии - сделали прорыв немецкой обороны и пошли на Минск с громадными боями, большими потерями. Взяли Минск, форсировали реку Леман, потом пошли на Литву, освобождая от немецких захватчиков её территории. Потом вышли на Восточную Пруссию, перешли её границу и с крупными боями подошли к Кенингсбергу. Штурмом взяли в Кенингсберг и город Пилау, это на косе в Балтийском море. Когда война закончилась, меня направили в город Гусев Калининградской области, потому что раньше этот город был немецким, назывался Гумби. И вот я там служил ещё 5 лет после войны, обучали мы молодое поколение, которое прибывало для пополнения армии. В 1950-м году я был демобилизован домой. На войне была только одна мысль — уничтожить немецких захватчиков, освободить от них нашу землю. У меня три ранения — под носом осколок попал, в шее тоже осколок. Под Оршей, потом в Восточной Пруссии налетела авиация на нашу батарею, осколок попал сзади в шею, но ничего выдержал, выжил, я даже в госпиталь не ходил. А иначе как? Если меня не будет, кто же тогда будет защищать свою землю? Молодежи я желаю действовать также как наше поколение, но сделать всё чтобы не допустить войну. А если и придется защищать свою страну, то быть такими отважными, как наше поколение».

Виктор Петрович Симонов родился и вырос в большой и очень дружной семье из семи человек. Его родители на протяжении всей жизни работали в колхозе. В ноябре 1943 года из Кирова его призвали на фронт и направили на восток в артиллерийские войска. Он воевал в войсках противотанковой артиллерии. Виктор Петрович рассказывает, что когда он узнал о победе, он выпустил целый диск салютов, испытывая чувство гордости за наших людей, за наших солдат. Счастье от победы было просто неописуемым. Ветеран награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», медалью «За боевые заслуги» и многими другими. Из воспоминаний Виктора Петровича Симонова:

«Я был на Востоке, с японцами воевал, - рассказывает Виктор Петрович, - война была быстрая там, приехали к нам опытные вояки с Запада воодушевляли нас. Поэтому быстро — 8 августа война там началась и 3 сентября мы уже из Китая выехали. С какими чувствами воевал? - что надо победить!. У меня на фронте погиб отец и 4 дяди. С войны, конечно, возвращались с большой радостью, чувством гордости за нашу страну и наших людей, не покорился наш народ фашистским захватчикам. Ранения у меня были незначительные, даже в санчасть не ходил: на спине чем-то царапнуло. А на шее носил я осколок, принес сюда на гражданку. Уже на заводе в цехе работал. И так у меня разболелось у шеи невыносимо. Выдавил - на ощупь что-то твердое, подошел к ребятам, смотрим - это металл. Хочу пожелать молодому поколению, чтоб они знали историю России, читали книги, любили свою Родину и свой народ».